С 16.04.2011 отменен визовый режим между Россией и Турцией. Согласно новым правилам, граждане РФ могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 30 дней.

Внимание! Консульство Турции в Москве не открывает визы гражданам Северной Кореи и Китая.

С 01.01.2013 года Министерство иностранных дел Турецкой Республики вводит новый порядок, который будет применяться при проставлении штампов о въезде-выезде в отношении граждан иностранных государств, прибывающих на пограничные пункты для въезда в Турцию с паспортами или документами их заменяющими, на страницах которых нет свободного места для соответствующего штампа, визовой марки или отметки. Информация здесь

ДЛЯ ГРАЖДАН РФ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ БЕЗВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ, ПОЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И НАХОДИТЬСЯ ТАМ БОЛЕЕ 30 ДНЕЙ: количество безвизовых въездов сроком до 30 дней не ограничивается, но суммарное количество дней пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Для получения разрешения на проживание максимальным сроком на 90 дней необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet M?d?rl??? Yabanc?lar ?ube M?d?rl???) по месту пребывания в течение 30 дней с момента прибытия в Турцию.

Перечень предоставляемых документов

  • 2 анкеты для получения вида на жительство (Получить в управлении по делам иностранцев – Ябанджылар Шубеси);
  • 4 фотографии 3х4;
  • Оригинал паспорта и копию (страница с фотографией и штампом с последним въездом в страну, страница с указанием срока действия);
  • Документ о наличии денежных средств в размере 500 $ за каждый месяц и справку и продаже-покупке валюты (на каждого туриста);
  • Документ, подтверждающий адрес проживания (в случае проживания у турецкого гражданина, оригинал и копию его удостоверения личности, гарантийное письмо от него, для состоящих в браке с турецким гражданами – гарантийные письмо от обоих супругов. В случае найма жилья – оригинал договора аренды и пр.);

Заявления от граждан с просроченным сроком действия визы не принимаются;

В течение одного календарного года туристическая виза выдается один раз.

Дополнительно

В случае, если лицо состоит в браке и/или имеются дети:

  • Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, нотариально заверенный в Турции их перевод на турецкий язык;
  • Если в момент обращения один из родителей отсутствует, родитель, находящийся за границей (отец или мать) должен дать разрешение по образцу: “Я, (фамилия, имя), разрешаю (фамилия, имя) проживать в Турции вместе с матерью/отцом (фамилия, имя)” (нотариально заверенное в Турции с переводом на турецкий язык).

В случае, если родители находятся в разводе – свидетельство о разводе (нотариально заверенное в Турции с переводом на турецкий язык)
Граждане РФ, желающие поехать в Турцию на срок более 60 дней, могут получить визу заранее в консульстве Турции.

Внимание! Виза в консульстве Турции оформляется только лично туристом.

Документы, необходимые для оформления визы в консульстве Турции (для туристических поездок на срок более 60 дней)

  1.  Загранпаспорт (действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы)
  2. Фото (вклеенное в анкету)
  3.  Анкета, заполненная на английском языке
  4.  Справка с места работы с указанием реквизитов фирмы, должности и оклада
  5.  Ксерокопия регистрации по месту пребывания на территории РФ
  6.  Ксерокопия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних)
  7.  Туристический ваучер

Визы могут быть выданы только после получения консульством ответа из Турции, срок получения ответа – до 2х месяцев.

Внимание! Консульство Турции в Москве не открывает визы гражданам Северной Кореи и Китая.

Консульский отдел посольства Турции в Москве:
Адрес: 119121, г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Тел: (495) 994 4808 (консульский отдел)
Факс: (495) 956 55 97
E-mail: turkemb.moscow@mfa.gov.tr
www.moscow.emb.mfa.gov.tr
Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 12:30